На главную страницу Написать письмо Карта сайта

 
главная /  Информация  / ОБЗОРЫ
   

Автозвук для продвинутых. Часть 1: Проектируем аудио- видеосистему. По материалам сборника «В копилку автолюбителя» О. Леонова

ЖК-дисплеи, описание принципов работы

Статью в формате PDF можно скачать здесь.

Появление мониторов (и даже телевизоров) потолочного крепления стало возможным благодаря широкому распространению жидко-кристаллических дисплеев. Качественные показатели этой техники неуклонно растут, цены снижаются, ЖК-дисплеи перестали быть эксклюзивом. Принцип действия таких дисплеев достаточно прост. Жидкий кристалл – это жидкость, которая под влиянием приложенного к ней напряжения приобретает способность пропускать лучи света с определенным направлением поляризации. Если расположить друг над другом ячейки с ЖК, плоскости поляризации которых перпендикулярны, такая структура не пропустит падающий свет, поверхность останется непрозрачной. Когда плоскости поляризации совпадают, падающий свет пройдет насквозь. Жидкокристаллическая ячейка изменяет свои свойства под действием потенциала (напряжения), а тока почти не потребляет. Поэтому дисплеи очень экономичны. Чтобы получить светящийся дисплей, надо заставить работать его в проходящем свете, расположив с обратной стороны источник. Отдельные ячейки пропустят свет находящегося за ними источника.

Prology HDTV-80L

Чтобы получить цветной дисплей, нужно взять утроенное количество ячеек и в каждой из них расположить светофильтр одного из базовых цветов: красного (R), зеленого (G) или синего (В). Для тыловой подсветки обычно используют люминесцентные лампы, они дают подходящий спектр и потребляют мало энергии. Несмотря на простой принцип работы, создание ЖК-дисплеев требует решения целого ряда конструктивных и технологических вопросов. Поверхность дисплея (сами ячейки) должна занимать максимум площади. В идеале – 100 процентов, на практике – 90...95. Каждой ячейкой управляет отдельный транзистор, выполненный по так называемой тонкопленочной технологии (Thin Film Transistor, сокращенно TFT). Ко всем транзисторам надо провести проводники, причем так, чтобы этого не было заметно. Есть и масса других тонкостей. Поэтому ЖК-дисплеи представляют собой сплав самых последних достижений микроэлектроники.

Правда, у TFT есть принципиальные недостатки, полностью избавиться от которых невозможно. Самый главный – направленность. Связан он с тем, что каждая ячейка представляет собой «трубу», через которую проходит свет от лампы. Если сделать ячейки совсем тонкими, они не смогут полностью перекрывать световой поток, в результате чего вместо черного цвета получится серый. Кроме того, жидкие кристаллы чувствительны к перепадам температуры: при низких температурах работают чересчур инерционно, при высокой же ухудшается способность становиться «непрозрачными».

Prology HDTV-70L

Поэтому, хоть рабочий температурный диапазон современных дисплеев составляет от -10 до +60 градусов, лучшее изображение будет при комнатной температуре. Поэтому климат-контроль в машине с видеосистемой очень желателен. Таким образом, при выборе монитора по качеству изображения нужно обращать внимание на три характеристики.

  • Во-первых, контрастность изображения, способность воспроизводить как яркий белый цвет, так и насыщенный черный.
  • Во-вторых, на диапазон углов, с которых изображение еще хорошо видно.
  • В-третьих, на инерционность картинки, особенно заметной при просмотре динамичных сюжетов – спортивных соревнований, фильмов категории action и т. п.

Как ясно из предыдущего абзаца, все эти характеристики находятся в противоречии друг с другом, насколько хорошо их удается совместить – зависит от уровня производителя. А на геометрические искажения можно совсем не обращать внимания, поскольку ЖК-дисплеи их лишены в принципе. Поэтому никаких «подушек» и «несведения» нет даже у самых дешевых моделей. Разрешение ЖК-мониторов указывают двумя способами: либо полное количество пикселей, либо же количество «троек» ячеек (красная, зеленая, синяя).

Второй способ корректнее и привычнее, это именно то, что приводится в характеристиках компьютерных мониторов. Диагональ дисплеев традиционно принято указывать в дюймах, хотя при небольших размерах (6...7 дюймов) удобнее миллиметры. Большинство мониторов рассчитаны на работу с видеосигналом в системах NTSC и PAL.

Первый формат раньше у нас был мало популярен, с появлением же DVD ситуация сильно изменилась, поскольку фильмов, записанных в NTSC, очень много. Подавляющее большинство мониторов имеет широкий формат дисплея, с соотношением сторон 16:9. Это отражает тенденцию развития видеотехники, широкий экран больше соответствует физиологии зрения, чем традиционный формат 4:3. Широкий экран гораздо предпочтительнее, поскольку мониторы обычного формата без искажений воспроизводят только картинку в формате 4:3, а мониторы широкого формата правильно показывают изображения любых пропорций, только при воспроизведении 4:3 часть экрана по бокам будет не занята.

  • Мониторы для установки в приборную панель

Такие устройства по своей сути являются моноблоками, поскольку, кроме собственно монитора, содержат в себе только AM/FM-тюнер (иногда и TV-тюнер), который, в силу своей простоты и компактности, нет никакого смысла выполнять в виде отдельного прибора – корпус будет стоить на порядок дороже самого тюнера. Остальные источники сигналов подключаются к такому головному устройству извне. Ими могут быть DVD/CD-проигрыватели, чейнджеры, ТВ-тюнеры, видеокамера и т. п. Такой длинный список наводит на мысль о том, что, прежде всего, нужно обращать внимание на наличие большого числа аудио/видеовходов и выходов. Входов желательно иметь три-четыре, причем у каждого из них могут быть свои особенности. Так, вход, предназначенный для камеры заднего вида, включается при подаче сигнала от соответствующего датчика (того же, который включает фонари заднего хода). Входы ТВ-тюнера и DVD-проигрывателя активизируются при остановке автомобиля и включении ручного тормоза.

Привилегированное положение только у навигационной системы – с нее видеоинформация может и отражаться на экране всегда, независимо от того, движется машина или стоит. Аудио-выходов: четыре стандартных (фронт/тыл), плюс выход на сабвуфер. Аудио-видеовыход иметь очень желательно, причем хорошо, если он коммутируется независимо от монитора самого головного устройства. Например, фильм, воспроизводимый с проигрывателя DVD, отображается на втором мониторе для задних пассажиров. Звуковое сопровождение они прослушивают через встроенные в их монитор динамики или через наушники. Водитель и пассажир на переднем сидение автомашины, в это же время, слушают радио.

  • Мониторы для установки в подголовник переднего сиденья

Сзади сидеть почетно. Там располагаются либо дети, либо начальники. В них, если подумать, много общего. Во-первых, и тем, и другим полагается все лучшее. Во-вторых, они бывают капризными, в-третьих, очень любят отвлекать других от важных дел. Следовательно, задних пассажиров нужно во время поездки чем-нибудь занять. Монитор в подголовнике для этой задачи подходит прекрасно, а лучше – два, по числу передних сидений. Начальникам проще – они ездят поодиночке. Детей может быть много, поэтому среди них может возникнуть борьба за лучшие «зрительские места». Конструктивно такие мониторы очень похожи.

Монитор Prology HDTV-720S

Для монтажа монитора в подголовник служит специальный кронштейн, который закрепляется в подголовник. Сам монитор устанавливается в этот кронштейн. Все сигнальные провода прячут внутрь спинки сиденья и подголовника. Причем сделать это несколько сложнее, чем просто класть их по салону, поэтому не удивляйтесь более высокой цене за установку. Все мониторы этого типа допускают установку и на поверхность обычно – на переднюю панель. Для этого используют штатив с шарниром и опорой. Опоры сконструированы и им образом, чтобы их можно было устанавливать на «торпедо» любой формы, даже весьма причудливой. Размер экрана мониторов находится в пределах 5...8 дюймов. Это нормально, учитывая среднее расстояние между рядами сидений. Перед покупкой нужно измерить подголовники, чтобы не оказалось, по монитор слишком велик.

Для звукового сопровождения в мониторы такого типа довольно часто устанавливают встроенные динамики. Качество звучания совершенно не претендует даже на среднее, поскольку динамики маленького размера. Вряд ли кто будет смотреть фильм в таком звуковом сопровождении. А вот через наушники – совсем другое дело. Если у монитора есть соответствующий выход, это можно считать плюсом.

  • Потолочные мониторы

Мониторы, предназначенные для установки на потолок салона, свободны от каких-либо блокировок, связанных с движением автомобиля, поскольку предназначены только для пассажиров, как правило, задних. Потолочные мониторы выпускают размером от 10 дюймов и больше. Теоретически максимальный размер не ограничен, на практике же он составляет пока 17 дюймов, больше просто не требуется. Потолочные мониторы по сравнению с другими обычно являются самыми функционально законченными изделиями. Это связано с тем, что их часто используют отдельно от остальной автомобильной системы, например, подключая переносной DVD-проигрыватель только на время дальних поездок. Поэтому почти все потолочные мониторы снабжаются модулятором и инфракрасным передатчиком для работы с беспроводными наушниками.

Монитор Prology VX-1500MkII

Для монитора хорошего качества желательно присутствие выходов на проводные наушники. Поскольку потолочные мониторы рассчитаны на установку вместо штатных плафонов освещения салона, все они имеют встроенные светильники. У светильников есть три режима: включение от дверных концевиков, а также включение и выключение независимо от состояния дверей. Хорошо оснащенный монитор должен иметь два AV-входа, а также AV-выход. Телевизионный тюнер ко многим моделям подключается по своей шине, минуя AV-входы. Желательно, чтобы монитор мог управлять ТВ-тюнером, причем с того же пульта ДУ.

   
ПОИСК
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
     
Copyright © 2017 | Saturn-ht | www.lanzar.ru | www.lanzar.com
На главную страницу Написать письмо Карта сайта